ESCARLATINA



  • ¿QUÉ ES?

    Por lo general, la escarlatina es una infección leve. Generalmente, toma entre 2 y 5 días para que una persona que estuvo expuesta a Streptococccus beta-hemolítico del grupo A o Streptococcus pyogenes.

    Estas bacterias a veces producen un veneno (una toxina) que causa un sarpullido “escarlata” que le da el nombre a la enfermedad.

    Aparece entre los 5-15 años siendo raro en niños menores de 3 años. Es contagioso hasta 24 horas tras el inicio del tratamiento. 

  • MEDIOS DE TRANSMISIÓN

    El lugar donde mejor se desarrollan los estreptococos del grupo A son la nariz y la garganta y pueden transmitirse fácilmente a otras personas. Es importante saber que no todos los individuos infectados tienen síntomas o parecen estar enfermas.

    Las personas infectadas pueden transmitir la enfermedad mediante hablar, toser o estornudar, lo cual crea gotitas respiratorias que contienen las determinadas bacterias. También pueden transmitir las bacterias a través de las llagas infectadas en la piel.

    Una persona se puede enfermar si:

-Inhala gotitas respiratorias que contienen estas bacterias.

-Toca algo sobre lo cual han caído gotitas y luego se lleva las manos a la nariz o la boca.

-Bebe del mismo vaso o come del mismo plato que una persona infectada.

-Toca las llagas en la piel causadas por los estreptococos del grupo A  o entra en contacto con el líquido de las llagas de una persona infectada.

-Por medio de alimentos que no fueron manipulados adecuadamente (en muy pocas ocasiones)

  • SINTOMATOLOGÍA
    Se conoce que el período de incubación de esta enfermedad es alrededor de 1-7 días. 
En los primeros días se experimentan unos síntomas pródromos:
-Inicio brusco de fiebre, mal estado general, cefalea y vómitos. Seguidamente aparece la lengua blanquecina en la que destacan las papilas hipertróficas (en fresa blanca). Al cabo de poco tiempo, la lengua se vuelve hiperémica (aframbuesada o en fresa roja)
-Amígdalas hipertróficas recubiertas por exudados blanco-grisáceos y enantema petequial en paladar blando (variando de la etiología bacteriana). 
-Adenopatías cervicales dolorosas.
-Exantema: micropapular palpable, rojo, que blanquea a la presión, más intenso en pliegues donde confluyen a modo de líneas hiperpigmentadas (líneas de Pastia). El exantema es confluyente en cara, intenso en mejillas. A los 7 días se descama. Puede afectar palmas y plantas.

Figura I: Sintomatología característica de la escarlatina
  • DIAGNÓSTICO

    El diagnóstico de la escarlatina se realiza por la sintomatología clínica confirmándose a través de pruebas analíticas en las que se detecta, pudiendo ser:

-Cultivo de exudado faríngeo.
-Antiestreptolisinas en suero (desarrollo de anticuerpos).
-Analítica de sangre, observándose un aumento de leucocitos y eosinófilos.

    La evolución puede ser muy diversa y las formas clínicas pueden ser desde malignas (tóxica, séptica) a benignas (latente, frustrada).

    La enfermedad deja inmunidad duradera frente a la toxina.

  • COMPLICACIONES

-Precoces: aparecen casi a la vez que la enfermedad (por extensión de la infección estreptocócica a tejidos vecinos), como otitis media, mastoiditis, adenitis cervical, laringitis y bronconeumonías.

-Tardías: glomerulonefritis, fiebre reumática y osteomielitis.

  • TRATAMIENTO
    La enfermedad se soluciona mediante la ingesta de abundantes líquidos, reposo durante el tiempo febril, analgésicos y antitérmicos y el empleo de antibióticos como la penicilina (en personas alérgicas a este medicamento, se usaría la eritromicina) durante 10 días, ya que, un período menor podría no erradicar la bacteria.






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